2019年3月

/ 0评 / 0

喜欢喝茶,但一直不很讲究。看过一遍茶圣陆羽的《茶经》,开始研究怎样能泡好茶。

使用纯净水要比自来水好很多,据说泉水更好,暂时没机会一试。

白茶是微发酵或者轻发酵的茶,用沸水暖杯后,投入茶叶,晃动茶杯,可以闻到一股茶叶的清香。白茶要用80-85℃的水泡,100℃的水容易煮烂娇嫩茶叶,影响茶香和茶味。

铁观音需要用沸水泡制,第一道水洗茶,一般泡个10多秒钟就可以喝了,没必要时间太久。铁观音的确可以泡5-6道水,仍然有茶味,这个很不错。我一般泡3-4道水,网上有说极限可以泡7道水,没试过。

同铁观音一样价格,买了些碧螺春,但是口感差距非常大,不知道为什么。网上说用80多度的水,温度太高的水容易使碧螺春变苦涩,试了,没改善。还说泡开以后可以欣赏到其曼妙的茶姿,很遗憾没看见。可能以后不会尝试碧螺春了。

找人买了些清明前的信阳毛尖,明前春茶泡开后外观品相很好,但是口感一般,没有很惊艳的感觉。

《茶经》里古人喝茶一般都是煮,一直没想明白,煮和现代人用开水泡有何区别。

喝茶和看书,听音乐是绝配,可以冥思苦想,放松心情,是一种哲学的体验,修养身性。

小白在一天天长大,某一天她妈说,小白会咬手指了。看着她胖乎乎的样子,甚是可爱。有时跟她妈说,小白长得是不是太胖了,毕竟是女孩子啊!

小白健康成长是做父母的最大心愿!

春节过后,回来广州上班。临行前,母亲照例准备了很多东西给我带过来,我自然是百般拒绝,没用也就只能顺其自然了。其中有2到3包纸巾,让我印象深刻, 就是我们常用的1包10张左右的那种手帕纸。母亲说路上用,上厕所什么的需要。十一回家返回广州时,母亲给我塞在行李里的也是这种。我知道是从同一袋里拿出来的,一般这种纸巾一袋10包左右。她是一直没舍得自己用!

上班以后,就很少看书了。春节在家,微信阅读APP看书看得很舒服,在手机上做做笔记,买了本豆瓣读书笔记本,想着笔记还是写在纸上,以后可以时时的翻来看看。上班以后,本想着在上下班路上微信阅读app看书,上完一天班,脖子颈椎疼的厉害,没法好好看。得想想怎样调整下颈椎。

微信阅读这个APP很不错,阅读时长可以兑换书币,然后用书币购买APP上的电子书。这样会给人一定的阅读欲望,同时还可以购买到一些心仪想看的书,省掉部分购买纸质书的钱。

工作每天都是重复内容,体力和精力上都很劳累,但是没什么提升,需要尽快改变! 一直想写的安防监控基础知识的书也落下了,也要重新捡起来,继续写下去。

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *