声波配wifi

/ 1评 / 0

什么是声波配网

声波配网

声波配网


随着智能硬件,消费类智能家居摄像头的兴起,很多的智能硬件通过Android/iphone手机进行控制,但设备在初始化时需先连接上wifi,并由手机进行识别后才能在手机和设备之间进行对话。而这些智能硬件很多又没有屏幕、键盘或者其它输入设备无法输入WIFI初始化信息,而其它流程又很繁琐,而在iphone中因为apple对手机wifi操作的严格控制而更加麻烦。所以由手机通过声波把WIFI的初始化连接信息传递给设备,从而实现设备识别并建立手机与设备之间的网络连接是最简化的设备识别和WIFI初始化流程。
声波配网过程示意
如上图所示
步骤1是wifi信息同步,声波配网是以特定频率的声音作为信息载体,将路由路的ssid和密码的同步给手机QQ;
步骤2是设备的联网操作,连接路由器;
步骤3是DHCP过程,分配一个IP给设备;
步骤4是设备的AckApp调用,通知手Q联网成功。

影响配网效果的因素

影响配网效果的因素

影响配网效果的因素


硬件方面
主要是录音的保真度,保真度越高效果越好。这个是根本的影响因子。

手机到设备的距离
距离越近,效果越好。目前已经对接声波配网的设备,20cm距离成功率100%,耗时10秒以内。

手机的音量
音量越大,效果越好。我们在中等音量(50%),50cm以内都有很不错的效果,成功率高大90%多。

环境噪声
噪声的分贝数越大效果越差,为了对抗噪声,本算法具有一定的抗噪能力,室内的说话场景下,近距离成功率也是100%

via QQ物联

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

One response to “声波配wifi”

  1. […] 2.空中发包方式 最常用,连接成功率比较高的方式。手机先连接wifi,然后在app里将wifi SSID及密码通过UDP包的方式传输出去,摄像机的WIFI模块监听 接收到这些信息,然后开始连接WIFI信号,配网成功,摄像机就连接到了外网WIFI。 空中发包方式衍生出来另外两种连接方式,一种是声波配网,就是将wifi信号的相关信息SSID及密码转化成声音,发送给摄像机,摄像机接收到之后解码成WIFI信号信息,然后配网连接。《声波配WIFI》 另一种是二维码方式,即将WIFI信息:SSID及密码生成二维码,提供给摄像头的镜头扫描识别,然后配网连接。 二维码配网方式 生成的包含WIFI信息的二维码图片 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *