《济阳堂江氏族谱》家法,祠规

/ 0评 / 0
《济阳堂江氏族谱》祠规

《济阳堂江氏族谱》祠规

《济阳堂江氏族谱》家法

《济阳堂江氏族谱》家法


家法
族长户首原为家庭表率任大责重,务宜顾名思义仰体祖德,凡族中申明投报,当按情察究依法论断。慎毋欺压偏向致令滋讼。
家庭孝友为先,凡不孝不弟之子弟,族长户首必公同惩戒规责其过.如再不悛公呈禀官处治,毋得从容以成忏逆。
伯叔父母及伯叔祖父母与伯叔兄弟分有甚尊,子侄等接见皆须致敬尽礼.倘有不恭不敬以卑凌尊族长户首,必公同惩责以正名分。
同姓不婚礼制昭然,倘有不遵古训聘定者退毁,续娶者生不准入谱死不准入祠。
夫死而不能守,听其改节,如从鄙俗而招人入门即先占后娶等情,公同声罪逐出以端风化。
伯叔紊配律有明条,我族人烟散处碍难觉察,如有不法子弟兄亡收兄嫂弟亡收弟妇,仍将该氏归载原夫所生之子,概不登谱。
子弟之成败视父兄之化育,凡族中子弟姿性聪明者,教之读书上进,愚鲁者教之农工商贾,贫富皆宜如此,切不可任其疏懒敖惰,流入邪径身充贱役有夭祖德。
族中勿论大小事故,不可私行与讼,设不幸有口角难已之事,宜凭房长户首同该地甲董大众公论,断无难解之理.倘有不经户族轻举控讼计图拖累者通族公罚.如桀骜不驯公同禀官治罪。
败家之道赌博为最,如族中有叔侄合谋弟兄同场,引诱族中子弟围赌者,房长户首闻知,将各犯带至祠堂奉祖议法.无论尊卑各重责四十.如强项不驯公呈禀官治罪。
修谱后凡有先辈没葬子弟添丁,以及前未经入谱者,各于春祭时代携祠堂随登册籍,免致异日采访之难。
谱凡刷印给送务各爱惜珍重.限寅申巳亥之年清明大祭各携入祠看验,倘有污秽损失重责不贷。
丧口添丁补入谱尾,四世祖迁居于斯,当以桥梁寺为正祠,茶园寺为支祠.茶园寺之人当以正期赴桥梁祭扫三代祖坟,必然是忘祖无本,茶园寺族户当有责成。

祠规
两祠祭祀桥梁寺,以正(清明寒露)正日为期.茶园寺以先一日为期.凡我族人当以大宗之后为主祭,馀为助祭.皆必衣冠整齐,以昭为恭敬.否则为亵渎。
桥梁寺始祖发源之地,茶园寺四世祖宗文迁居,茶园寺祭祀毕房长户首,务必督率族从赴桥梁寺祭扫三代坟墓,不然是忘本也.忘本乌能治家.
春社社祭上届,预派下届首人办事,一切祭仪皆须丰洁,与祭者各捐资费.祭毕受胙饮酒须序次分坐,彼此交酬如过饮乱性在祠喧哗者受罚.
祠宇须逐年理料,凡不时掺漏及小有损坏处,着值年户首随时请工检盖修补,慎勿听其污朽.至所用资费记账公开,若大有与作必大众公议,不得任一人之私见轻举妄动.
作育人才乃家庭盛事,嗣后积有余钱,凡所属子弟有能体祖宗上进光增家声者,本祠当给花纹二串.
祠龛所奉神主式样,概以本尺八寸高三寸二分宽为准.粉牌墨字以昭先人朴素之风,后入者照样制送,乃金装彩饰者不准入祠.
逐年佃祖及所存线文,公议择殷实老成掌管生息.管账管钱各有专任,不得独擅,每年祭祀日清算总结,登账存查.若借用者书指田当据文,受管账人收执,彼无恒产业者不准咨用.
看守祖祠务择朴实老成打扫洁净,朝夕香灯不致有缺, 违者逐出.
祠堂乃祭祀礼法之场,洁净为上.凡族众及他人不准寄放棺木器具等物.桌椅板凳上刻本祠字样,不准彼此借用,若任意恣行不遵规则,照祠人京明族户照辱视例同辨.

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *