ONVIF(Open Network Video Interface Forum)介绍

/ 3评 / 0

ONVIF致力于通过全球性的开放接口标准来推进网络视频在安防市场的应用,这一接口标准将确保不同厂商生产的网络视频产品具有互通性。随着视频监控的网络化应用,产业链的分工将越来越细。有些厂商专门做摄像头,有些厂商专门做DVS,有些厂商则可能专门做平台等,然后通过集成商进行集成,提供给最终客户。这种产业合作模式,已经迫切的需要行业提供越来越标准化的接口平台。

2008年5月,由安讯士联合博世及索尼公司三方宣布将携手共同成立一个国际开放型网络视频产品标准网络接口开发论坛,取名为ONVIF[Open Network Video Interface Forum](开放型网络视频接口论坛),并以公开、开放的原则共同制定开放性行业标准。
ONVIF标准将为网络视频设备之间的信息交换定义通用协议,包括装置搜寻、实时视频、音频、元数据和控制信息等。网络视频产品由此所能提供的多种可能性,使终端用户,集成商,顾问和生产厂商能够轻松地从中获益,并获得高性价比、更灵活的解决方案、市场扩张的机会以及更低的风险。
2008年11月,论坛正式发布了ONVIF第一版规范——ONVIF核心规范1.0。
2010年11月,论坛发布了ONVIF第二版规范。规范涉及设备发现、实时音视频、摄像头PTZ控制、录像控制、视频分析等方面。
截止到2011年3月,已有279个公司加入ONVIF成为会员。其中国内的海康和大华是高级会员单位,国内的其它厂商,如:中兴,中盛益华,神州数码,美电贝尔,朗驰,黄河等也加入了ONVIF论坛。
ONVIF规范涉及设备发现、实时音视频、摄像头PTZ控制、录像控制、视频分析等方面。
ONVIF规范描述了网络视频的模型、接口、数据类型以及数据交互的模式。并复用了一些现有的标准,如WS系列标准等。
ONVIF官网:http://www.onvif.org/

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *