基于服务器的存储:NAS和SAN,集中存储和分布式存储

/ 0评 / 0

NAS 与 SAN
当存储的数据和管理需求量超过直接附加存储极限时,可采用网络附加存储(NAS)或存储区域网络(SAN),提高存储空间、灵活性和系统恢复能力。

网络附加存储(NAS)

网络附加存储(NAS)


NAS是一种直接与LAN连接的单存储设备,为网络中的所有客户端提供共享存储。NAS设备易于安装,便于管理员维护,是一种经济高效的解决方案。不过,由于只有一个网络接点,它支持入径数据吞吐量的能力有限,在高性能系统中会成为一个问题。

SAN是高速专用网络存储,一般通过光纤连接一个或更多服务器。用户可以通过服务器访问 SAN中的任何存储设备,存储量可以扩展到数百个TB。集中存储减少了管理的工作量,为多个服务器环境中的用户提供高性能、灵活的存储系统。一般采用光纤通道进行数据传输,速率可达4Gbps,利用高容量备份系统可存储大量数据。

存储设备互连,服务器共享存储容量的SAN架构

存储设备互连,服务器共享存储容量的SAN架构

大型集中式系统(50至1000台以上摄像机)
大型系统要求具备很高的性能和可靠性,以便管理大量数据和带宽。这需要采用多个服务器执行专门的任务。主服务器控制系统,决定何种视频保存到何种存储服务器上。由于有专用服务器,因此可以均衡负载。这种环境下,可根据需要增加存储服务器扩展系统,并且可在不中断整个系统运行的情况下进行维护。

大型集中式系统

大型集中式系统

大型分布式系统(25至1000台以上摄像机)
多个地点需要集中管理影视时,可采用分布式记录系统。每个地点由本地摄像机记录和保存视频。主控制器可以查看和管理每个地点的记录。

大型分布式系统

大型分布式系统

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *