五一假期,慕名去拜谒六祖慧能驻锡30余载的南华寺。

南华寺初名宝林寺,由天竺僧始建于梁武帝天监元年(公元502年),后又更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太祖敕赐“南华禅寺”,所以能看见现在山门的抬头写着“敕赐南华禅寺”六个鎏金大字。网上查资料时发现之前挂的匾额写的仅仅是“南华禅寺”。想起不久前在知乎上和人讨论国立中央大学,这个国立二字的含义,马上被管理员删除掉了。和这个联想起来还是挺有意思的。

敕赐南华禅寺

六祖驻锡时还是宝林寺,或者曹溪宝林寺,因为在曹溪河畔之故。无论天竺僧开始选址建寺的故事真实性如何,此处地理位置绝佳,四面环山,旁边是曹溪,山不高也不远,寺庙完全在山的包裹之中,犹如盛开的莲花。

群山环抱

寺庙的大部分建筑早已毁坏,现在看见的建筑大多是虚云禅师主持新建的。历史最悠久的恐怕是里面的古树了,一两百年的古树很多,看见的历史最久的一颗古树有410多年历史了。

410余年的古树

寺庙里的匾额,题字,对联很多,作者大多是民国时期的名人,比如林森,章士钊,赵朴初等。

虚云禅师书法

寺庙里有一口铸于元惠宗至元四年(1338年)的千人铁锅,能煮米饭数百斤,供千僧饭食,足见当时僧侣之众,佛事繁盛。

千僧锅

相较于广州的寺庙,南华寺面积要大很多,不断的城市化一步步蚕食了历史,偏于乡野僻地反而是一种幸运。曹溪对岸的广场,有巨大的六祖慧能的雕像,还有很多尚未完工的工程,规模宏大,据说是要恢复南华寺大唐时的盛况。

曹溪 六祖雕像

千山同一月,万户尽皆春。
千江有水千江月,万里无云万里天。

千江映月