开关量、数字量、模拟量、脉冲量

1、开关量:为通断信号,无源信号,电阻测试法为电阻0或无穷大;也可以是有源信号,专业叫法是阶跃信号,就是0或1,反映的是状态。可以理解成脉冲量。多个开关量可以组成数字量。
2、数字量:有0和1组成的信号类型,通常是经过编码后的有规律的信号。和模拟量的关系是量化后的模拟量。数字量由多个开关量组成。如三个开关量可以组成表示八个状态的数字量。
3、模拟量:连续的电压,电流等信号量,模拟信号是幅度随时间连续变化的信号,其经过抽样和量化后就是数字量。模拟量是连续的量,数字量是不连续的。
4、脉冲量:在瞬间电压或电流由某一值跃变到另一值的信号量。在量化后,其连续规律的变化就是数字量,如果其由0变成某一固定值并保持不变,其就是开关量

开关量:反映的是状态信号(如开关开、合)。
模拟量:反映的是电量测量数值(如电流、电压)。
数字量定义为:在时间和数值上都是断续变化的离散信号。
模拟量定义为:在时间和数值上都是连续变化的信号。

2017年1月天门 8.1随笔

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×