红外摄像机起雾原因及解决办法

/ 0评 / 0

红外摄像机夜视起雾,是一个很常见的问题,但行业里一直都没有很好的解决这个问题。比如行业翘楚海康旗下的萤石云品牌,就有人反馈萤石防水摄像机起雾
摄像机镜头起雾,究其原因,除了摄像机本身的问题,还与使用环境有很大关系。
1.起雾的位置
主要两个地方,摄像机内部镜头上,摄像机外部玻璃盖上。

2.起雾的原因
主要因为摄像机使用的地方温度较低,空气湿度大。红外摄像机晚上红外启动,机器内部温度较高,由于空气中的饱和水蒸气预冷凝结成雾、霜,粘覆在红外摄像机防护罩玻璃上或者摄像机内部镜头上,导致看不清物体。
这里有个问题,摄像机到底是密封严实更能防止雾气的产生,还是保证能更好的通风透气从而避免水汽凝结在摄像机内部镜头上。所以需要具体问题具体分析。

a.摄像机内部起雾
内部有水汽,湿度大。内部的这些水汽湿气怎么来的?
使用的电路板PCB板,芯片主板,灯板,镜头,甚至外壳等材料不好,有杂质,易挥发的材料,同时装配的环境空气湿度大。晚上摄像机红外一启动,温度高,高温导致这些杂质,水汽挥发出来,摄像机密封得又比较好,水汽不能散发出来,凝结到内部镜头上。
1.这种情况一般是增加除霜电路、开通气孔、加风扇、放干燥剂等。想从根本上解决问题,必须在出厂前严格把控,杜绝挥发物存在。
2.电路板PCB板,芯片主板,灯板,镜头选用质量做工好的,不要有杂质,易挥发的材料。
3.遮光圈和玻璃吻合,不要漏光(镜头遮光圈漏光及没跟玻璃密合,红外光折射进镜头)。
4.延长拷机时间,保持摄像机内部干燥(生产环境湿气不要太大)。
5.生产前,使用高温烤箱对外壳,灯板,镜头等配件高温烘烤,去除这些配件中的水汽。

外部进来的水汽,主要是因为摄像机防水措施没做好。
完善生产工艺。首先加防水胶套,在接口处加水垫,起到防水作用;其次在接线螺丝口处打防水胶,增强防水性,一般红外摄像机采用铝合金外壳,提高接口处精度,并采用优质硅胶材料粘合,效果比较理想。

b.摄像机外部雾气
这个和摄像机本身就没多大关系了。外部空气潮湿,下雨等原因,水汽覆盖在摄像机外罩玻璃上,遮挡视线。
解决办法:在防护罩上加雨刷来清洁玻璃;使用隐形雨刷视窗玻璃,隐形雨刷具有排斥水、灰尘等功能。

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *