Intelligent IPC(感知型摄像机) VS Smart IPC(智能型摄像机)

/ 0评 / 0

智能化是安防监控摄像机发展的趋势,海康大华等行业领导者推出的Smart IPC,主要提供越界侦测,场景变更侦测,区域入侵侦测,音频异常侦测,虚焦侦测,移动侦测,人脸侦测,动态分析等多种报警功能,智能化程度还很低,科达推出的感知型摄像机(Intelligent IPC)能够基于视频的智能分析,识别出监控画面中的内容,并对其进行语义描述和最佳图片抓拍,然后通过后端大数据平台进行分析,代替人类做出思考和判断,智能化程度更高,如果能降低成本,大面积应用,将会给视频安防带来重大变革!
大数据时代,我们需要感知型摄像机
科达“感知型摄像机”Intelligent IPC
直到今天,绝大部分的视频监控都还仅仅停留在实时浏览和录像,无法识别画面中的内容,更谈不上思考和行动。
如果视频监控能够通过机器视觉和智能分析,识别出监控画面中的内容,并通过后台的云计算和大数据分析,来做出思考和判断,并在此基础上采取行动,我们就能够真正的让视频监控代替人类去观察世界。
要做到这一点,我们必须拥有具备感知能力的摄像机。因为,只有前端摄像机具有感知识别功能,我们才能进行智能分析的规模化部署和应用。

Smart只是小聪明,Intelligent才是大智慧
2013年,Smart IPC的出现,让我们看到了曙光。但是,Smart IPC只能通过警戒线、区域看防等功能输出告警信号,无法感知和识别画面中的内容。
大数据时代,我们需要的是真正具备感知和识别能力的摄像机。
科达感知型摄像机(Intelligent IPC),正是这样的摄像机。它能够基于视频的智能分析,识别出监控画面中的内容,并对其进行语义描述和最佳图片抓拍,然后通过后端云计算平台进行分析,代替我们做出思考和判断。
根据监控场景和需要识别的内容,科达推出了3个系列的感知型摄像机(Intelligent IPC)产品:特征分析摄像机、车辆卡口摄像机、人员卡口摄像机。
科达“感知型摄像机”Intelligent IPC

1)特征分析摄像机

科达特征分析摄像机适用于相对开阔的场景,能在较为宽广的画面中捕获人、车、物等目标,并准确识别出每一个目标的类型、大小、颜色、方向、速度……然后生成语义与图片信息,送入后端大数据平台。
针对不同应用环境,科达此次发布了6款特征分析智能IPC——枪机、红外枪机、高速球、红外高速球、枪球联动、红外枪球联动,基本能够满足当前绝大部分监控场景下的特征分析应用。
科达“感知型摄像机”Intelligent IPC

2)车辆卡口摄像机

针对城市道路等重点场所,为了获得更详细的车辆特征信息,可以部署科达300w、600w像素的车辆卡口摄像机。
科达车辆卡口摄像机不仅仅局限于车牌抓拍与识别,它还能准确识别车标、车型、车身颜色等更丰富的特征信息。而且,它还能够捕获车内司乘人员,即使是在白天逆光的场景下,它也能清晰识别和抓拍司乘人脸照片,供后端分析和识别。
科达“感知型摄像机”Intelligent IPC

3)人员卡口摄像机

除了颜色、方向等基本特征信息,很多重点场所还需要准确识别和抓拍人脸照片,以便于开展人脸识别等深度应用。这类场所非常适合科达人员卡口摄像机的部署。
科达人员卡口摄像机不仅能够准确抓拍最佳的人脸照片,它还能抓拍人的行进、体貌特征。抓拍的人脸、全身照片,以及行进的方向、速度等信息,一起传送到后端大数据平台,提供深层分析应用。
科达“感知型摄像机”Intelligent IPC

大数据需要大智慧,感知型摄像机深度应用智慧城市建设

智能分析对智慧城市意义重大。但是,以前的智慧城市主要通过后端智能进行分析识别,成本非常高,因此只能开展小规模的应用,无法真正成为大数据的基础。
而感知型摄像机(Intelligent IPC)的出现,改变了一切。它的成本远低于后端智能,它为智能分析的规模化部署扫除了障碍。海量的智能分析前端,结合后端的大数据平台,智慧城市真正具备了深度分析和挖掘的能力。这样的部署方式,才是大数据时代下的智慧城市。

通过与智慧城市大数据平台的结合,感知型摄像机(Intelligent IPC)在智慧城市中取得了众多的应用:
实时布控
基于语义的智能搜索
高危人员比对
人脸照片搜索
全身像搜索
人像多点碰撞
车辆以图搜图
车辆多点碰撞
……
更进一步,基于大数据平台对感知型摄像机(Intelligent IPC)上传的海量视频、图片以及结构化信息的深度挖掘,我们还能进行公共安全管理、城市交通管理、社会管理以及应急管理。

拥有感知能力的Intelligent IPC,相当于物联网中的一个一个视觉传感器,大量摄像机感知的海量信息,进入大数据和云计算平台,使我们不仅能从单个摄像机中识别内容作出判断,还能从海量的监控数据中,作出深度分析和挖掘,从而对社会管理产生深远的影响。
大数据时代,Smart IPC只是小聪明,Intelligent IPC才是大智慧。

扫码关注我的微信公众号 安防视频监控知识

微信公众号ID:ipc-name

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *